Наукові публікації університету

Высшее образование как фактор трансформации социальной структуры украинского общества

Статья посвящена анализу влияния политики государства в сфере высшего образования на изменения в обществе. Уровень развития и потребности общества, социальная цель и принципы высшего образования, сформулированные государством, влияют на особенности системы высшего образования. В условиях глобализации и развития постиндустриального общества высшее образование становится всё более массовым. Это нивелирует его ценность на рынке труда. Процесс оценки молодых специалистов становится все более сложным. Высшее образование способствует трансформации социальной природы основных компонентов социальной структуры. Возникают новые экономические классы, слои и страты. Социальными конфликтами и противоречиями. Растет маргинализация. Нет эффекта масштабного повышения социального престижа образования и квалификации. Прямой функцией высшего образования становится воспроизводство не только социальной структуры общества, но и существующих социально-классовых и социально-профессиональных противоречий. Массовое сознание воспринимает такое состояние как социальную несправедливость. Для Украины эта проблема особенно актуальна. Профессиональное становление молодежи сопровождается критической оценкой «общества прошлого» и еще не сложившейся «моделью будущего». Кроме того, особенностью системы высшего образования в Украине является и то, что процессы его реформирования и совершенствования происходят одновременно с изменениями социально-экономических условий в стране. Проблемы не могут решаться на основании собственного предыдущего опыта. Автор считает, что необходимо переосмыслить функции системы государственного и политического управления. Преодолеть стереотипное представление взаимоотношений государства и других участников не только сферы высшего образования, но в контексте политической трансформации общества целиком. Изменения в высшем образовании должны привести к изменениям в социальной структуре общества. Соответственно, должна быть скорректирована государственная образовательная политика.

ID: 184500
Кількість показів: 66
дата змінення: 23.12.2016 13:04:42
Ким змінено (ім'я): (philo9) Анастасія Штельмашенко
Вид роботи:  Наукова публікація
Тип роботи:  Наукова стаття
Кількість сторінок:  10
Рік видання:  2016
Звітний рік:  2016
Видання:  Государственное управление. Электронный вестник
Випуск, частина:  59
Галузь науки:  Соціальні науки, інші
Автори,співробітники Університету:  Зубчик Олег Анатолійович
Кількість недоданих авторів:  0
Кафедра / Відділ:  Державного управління
Посилання на статтю (посилання на рецензію в журналі (для монографій):  http://e-journal.spa.msu.ru/vestnik/vipusk/59_2016.htm
Ключові слова:  высшее образование, государственная политика, социальная структура, политическая трансформация. Higher education, public administration, political transformation, social structure, the state.
Опубліковано за рішенням Вченої ради:  так
Інститут/Факультет:  Філософський факультет

Повернення до списку

Вгору